首页 > > 新闻 > 正文

图文:世界最大清漂船鄂州下水 如"水上机器人"
更新时间:2015/2/8 17:46:08

列车轴承“神医”阴祖飞2018年中国有望成全球最大模具制造基地国家特种电缆质检中心迎来“国考”从“草根经济学”看纺织业内需挖潜重庆市现代物流重点实验室正式建成

图文:世界最大清漂船鄂州下水 如"水上机器人"冷链物流行业的供求差日渐扩大我国减速机行业的产品多数处于低端技术水平常见的喷雾干燥机特点及应用今年纺织业要实现工业增加值增8%目标 任务仍很艰巨“金九梦碎” 钢木门产品“银十”可期?1月18日天津石化对二甲苯调价一览台湾首个多晶硅厂5月投产 技术来自西门子南通市通州区中秋茧收购结束高科技用轴承市场需求旺盛机器人成技术改造主力军 多地纺企启动机器换人涤纶长丝行情简评--长兴轻纺城(11.09-11.15)橡胶价格持续走低 影响产业良性发展全球物料搬运行业前景光明 中国市场至关重要青海一机具备研制国内同行业领先水平的高档数控机床山东肥城搞好跨区作业环境获双赢“机器换人”成紧企转型升级新亮点中国未来锁具市场发展空间分析8月13日无锡焦化厂苯酐库存不多河北粗钢产量首次出现负增长门窗行业渠道内外部环境亟待升级生意社2日评:下游需求差 DOP市场盘整向软传萧山纺织化纤类民企可能批量死亡原油价格跌逾1美元 受科威特和沙特消息所累南车电机六项目通过省科技成果鉴定工程机械轮胎:取消进口检验发展仍存在问题山推销售网络已遍及全世界面条机前景广阔 发展仍需技术突破中国石化率先启动混合所有制改革新疆棉花产量连续20年位居全国第一政策热市场冷 混合动力汽车“牢笼”待破上半年稀土出口额同比增930% 国家能源局副局长刘琦:将推出风电发展新政失去国家收储政策保护 2014年山东棉花价格或降低复合型材料保温阻燃兼顾前景可期母猪饲养添加维生素E效果好一张发票难住家庭光伏发电“十二五”将增设环保和节能减排指标 排污收费河北拟整顿钢铁行业 大削钢铁产能8600万吨木门网络营销核心竞争力“整合”与“精准”五金轴承铸造业发展规划致力高端国产化高铁紧固件市场转好 晋亿实业2013将交付10亿中国首次出口世界最高时速160公里的米轨动车恒洁卫浴将致力于建设中国卫浴体系日照港加快向物流贸易型港转型步伐棒棰岛海产获中国企业营销创新奖 长城润滑油润滑长安自主发动机生意社18日评:询盘略有增多 DOP或将转暖高温烘箱耐高温隔热保温涂料优点分析网络营销模式异军突起 地板企业发展需掌握方法目前中国五金工具产品处于更新换代阶段工行倾力支持纺织企业“走出去”巴西农业部公布农产品农残和污染检测结果“私人定制”突破木门离心式污泥脱水机调试和运行技术分析

  记者昨从中船重工七○一所了解到,日前,由该所为三峡库区自主设计的两艘清漂船“三峡清漂2号”和“三峡清漂3号”,先后在武船鄂州光大造船基地下水。其年底交付使用后,该所为三峡库区设计的4艘清漂船将全部投用。其中,“三峡清漂2号”是目前世界上最大的清漂船,且由我国完全自主设计制造而成。

  最新清漂船如“水上机器人”

  由长江三峡集团公司投资、七○一所设计的三峡清漂船,共4艘。1号船和4号船已于2007年和2012年交付使用。据了解,2、3号船在推进设计上更为新颖,采用的是先进的全回转舵桨,操作更为灵活,非常适合库区狭窄地带清漂。

  其中,2号船最大,长65米、宽15米,双体船型,全电焊钢质结构,无论船长、主机功率、总吨,还是船舶容量以及船舶垃圾处理能力方面,都超过“三峡清漂1号”,是目前世界最大型的清漂船。

  2号船左右舷清漂机械手臂的独特设计,让船看上去像一个漂浮在水上的机器人。

  据该所研发人员介绍,2号船的船体前端装有长城网链式收集袋,船行至何处,便可自动收集漂浮物。船右弦上3米多长的扒漂长臂,通过旋转可将周边的漂浮物一一收入囊中。

  而左弦处装有抓斗,专门抓取重的垃圾。通过设计的推漂装置,水面上分散的漂浮物会被推到一个角落,集中收起来。所有漂浮物,收集进清漂袋后,通过皮带机,自动从船首传送到船尾,再自动送到其它小船上运走。

  清漂船已节支十余亿元

  2003年三峡大坝关闸蓄水,“高峡出平湖”的同时,大量断枝残叶、作物秸秆、动物尸体和塑料泡沫,裹挟着大大小小的树桩,聚成片,汇成带,顺江而下,直逼三峡大坝……尤其是每年5月至10月的汛期,库区水面更会积聚大量的漂浮垃圾。起初,是小渔船进行人工打捞,但难以有效应对。

  2003年,国务院领导批示:“长江三峡漂浮物不仅直接威胁三峡工程安全运行,而且严重影响航运、渔业、旅游事业,破坏自然景观,必须下决心治理。”

  据了解,七○一所第一次涉足三峡清漂船设计,便始于2003年,为长江三峡集团公司首次设计了49米长的机械化1号清漂船。这是我国第一艘自主研制、具有自主知识产权的多功能清漂船。

  该船2007年3月交付后,彻底改变了三峡坝前小型漂浮物和船闸闸室漂浮物依靠小型渔船人工清漂的局面。经过多年三峡航段的清漂应用,不仅消除了三峡大坝的安全隐患,而且有效保障了三峡工程防洪、发电、通航的基本功能。

  其中,累计节省支出总额超过14亿元。每年处置的漂浮物,可产生的发热量相当于2万吨煤,并直接增加发电9.5亿度。同时还改善了库区水面洁净,提升了长江中下游沿江居民用水质量。

  2011年,该船获得湖北省科技进步一等奖。目前,该科技成果已成功推广到黄河小峡、福建水口等水电站清漂项目。(记者解鸿震通讯员车文婧孙永炎)

木门产业升级 以创新为突破口未来挖掘机械行业将回归正常发展轨道工程机械行业“出海”需谨慎 投资利弊并存离心式污泥脱水机调试和运行技术分析

生意社8月19日讯现代中药产业化已成为我国经济发展的战略性发展计划,而要实现中药生产的现代化,必须科学合理地继承传统的中药生产工艺,同时针对不同中药的特点,开发最合理的干燥方法及工艺。目前,我国中药生产厂家的干燥工艺普遍存在干燥过程温度偏高而引起有效成分损失严重的现象。另外,还存在干燥工艺流程与设备设计不合理,能耗过大等问题。现代中药产业化已成为我国经济发展的战略性发展计划,而要实现中药生产的现代

【前言】就目前自动化水平,解决干燥设备中的控制问题并不困难,但最缺乏的是自控技术与干燥设备合理结合的问题。目前国产的干燥设备自动化水平低、控制手段落后是普遍存在的问题。    每种干燥设备都有其特定的适用范围,而每种物料都可找到若干种能满足基本要求的干燥设备,但最适合的只能有一种。如选型不当,用户除了要承担不必要的一次性高昂采购成本外,还要在整个使用期内付出沉重的代价,诸如效率低、耗能高、运行成本